8/21 янв.Свидание и беседа в Свердловской тюрьме
 митр. Петра с арх. Григорием (Яцковским). Митр. Петр сообщает о своем разрыве с ВВЦС и просит подчиниться его и митр. Сергия решению.                   
  Письмо митр. Петра от 1 января 1927  (приписка митр. Петра) 
После 8/21 январяМитр. Петр передает на волю свое послание от 1 января 1927 г.                                  
1. Архив док.                         2. Дейбнер 
 
13/26 янв.Архиерейский Собор (Синод)
 в Карловцах.Запрещение митр. Евлогия в священнослужении и разрыв с ним молитвенного общения. 
Оценка 
митр. Евлогия:«Этим актом "карловчане" углубили наше разобщение до крайнего предела. Намерение было ясно – они хотели своим запрещением сокрушить меня, рассчитывая на смутность церковного сознания, на неустойчивость моей паствы, на старую дореволюционную привычку видеть в Синоде высшую церковную инстанцию и считать его постановления для себя обязательными. Но расчет оказался неверный. Моя паства каким-то безошибочным чутьем правды разобралась в сложном церковном положении...»                                
1. Евлогий, стр. 615                 2. Китеж, 1927, № 8-12, стр.56 
 Январь
Январь"Обращение к духовенству и приходам" 
митр. Евлогия по поводу его запрещения "карловчанами":
«Собравшиеся в Карловцах Преосвященные не вняли многократным моим просьбам не изменять существовавшего положения и тем сохранить мир церковный, не пожалели они душ русских людей, которые в тяжком изгнании страждут от нашего разделения, не пощадили они и церковного достояния, облегчив своим заявлением о моем устранении домогательства врагов церкви на наши храмы как раз тогда, когда я веду с ними решительную борьбу. 
Пред лицом этих печальных обстоятельств призываю к твердости и спокойствию духа вверенное мне духовенство и паству – в сознании правильности избранного нами направления церковной жизни, в полном согласии со священными канонами и с волею в Бозе почившего Святейшего Патриарха Тихона.
 
 Исходящие же от заграничного Архиерейского Синода запрещения и другие меры по отношению ко мне, к моему духовенству и пастве не имеют никакой канонической силы, ибо Собор и заграничный Архиерейский Синод в нынешнем их составе не являются моею канонической властью и посему не могут вмешиваться в дела моей епархии и не могут вязать и решать духовную совесть вверенной мне паствы. 
   Отныне наша Западно-Европейская Митрополия становится на путь 
самостоятельного, независимого от заграничного Архиерейского Синода, существования, – так же, как независимо от него живут Американская Русская Православная Церковь с митрополитом Платоном во главе и со всеми его епископами. Латвийская Церковь с Архиепископом Иоанном, Литовская с Архиепископом Елевферием и другие...»                           
    Евлогий. Стр. 616 1927Обмен посланиями между митр. Евлогием и Вселенским Патриархом Василием III, высказавшим неодобрение действий Карловацкого Синода: 
Василий  III:«Мы отнюдь не затрудняемся решительно объявить, что, как всякая другая деятельность, так и вынесенное против Вас запрещение со стороны так называемого Архиерейского Синода за границей – являются деяниями 
канонически беззаконными и никакой посему церковной силы не имеющими, ибо и самое существо этого самозванного собрания в качестве органа управления канонически несообразно и о необходимости роспуска его и прекращения суетливой и вредной деятельности его не раз уже были даны от власти указания и распоряжения...» 
Митр. Евлогий отмечает, что к Вселенскому Патриарху присоединились Патриарх Александрийский, Глава Элладской Церкви, Архиепископы Литовский, Латвийский и Финляндский.                    
 Евлогий, стр. 6171927  Лозаннская  экуменическая конференция. 
  Рассказывает 
митр. Евлогий:   «Событием громадного экуменического значения для христианского мира была Конференция  Христианских Церквей в Лозанне (в 1927 г.) под названием "Вера и Церковный строй" ("Faith and Order"). Она была прямым продолжением Женевской конференции 1920 года, которая собиралась под эти же лозунгом. 
   В Лозанну съехалось до 500 делегатов: архиепископы, епископы, священники, пасторы, профессора богословия – представители более 90 различных  церковных объединений (Церквей и христианских общин). Только 
Рим своих делегатов не прислал. Восточное православие было представлено группой делегатов от Константинопольского, Александрийского, Иерусалимского, Сербского и  Румынского патриархатов и от Церквей греческой болгарской, польской, западноевропейской, русской (я и протоиерей 
С. Булгаков) и грузинской. Председателем Конференции был епископ Нью-Йоркский Брент. Пленарные заседания происходили в громадном университетском зале, общие моления – в городском соборе (несколько песнопений и особо составленная молитва о христианском единении). 
   Лозаннская конференция уже прямо поставила трудную и сложнейшую проблему о соединении христианских исповеданий в 
единую Вселенскую Церковь. Работа Конференции проходила в духе братской любви, свободы и терпимости друг к другу. Но при этом выяснилось, как трудно отдельным Церквам, оставаясь верными своему исповеданию, своему историческому преданию, не только объединиться, но 
даже понять друг друга. Очень интересен и показателен в этом отношении выдвинутый протоиереем С. Булгаковым вопрос о почитании Божией Матери, а также о почитании святых и икон. Протоиерей Булгаков придавал огромное значение самому факту – чтобы на этом мировом экуменическом собрании 
прозвучало исповедание Богоматери. По его глубокому убеждению, Богоматерь мистическая – Объединительница христианства, и только под Ее Покровом христиане могут достигнуть братского единства во Христе. Председатель секции  Dr. Garvie отсрочивал в течение целой недели произнесение этой речи. Когда, наконец, о. Сергию слово было дано, аудитория выслушала ее сдержанно и с неопределенным настроением; самое большее, что некоторые протестанты могли принять – это видеть в Богоматери эмблему христианского единения. Из этого можно было заключить, насколько христиане еще далеки не только от объединения, но даже от взаимного понимания в религиозном отношении… 
   Когда трудности сближения с протестантами выяснились по целому ряду основных начал веры и церковного учения (например, в учении о природе Церкви, о священстве, о таинствах, о священном предании, о соборности как абсолютном критерии  Истины, мы, православные делегаты,  решили объединиться и выступить со своим особым заявлением. Признавая свое единство со всеми христианскими Церквами, провозглашенное на Конференции с целью возобновления совместного евангельского благовествования миру о Христе (это положение объединило всю Конференцию от православных до квакеров), мы, однако, заявили о незыблемости нашего православного церковного вероучения и ясно и точно, по пунктам, формулировали наши разногласия с протестантами. Восточное православие находило невозможным, при наличии глубоких разногласий в современном церковном сознании разных вероисповеданий, соединиться всем в одну Вселенскую Церковь, но проблему сближения не зачеркивало. "По нашему мнению – гласило наше заявление – все, что можно сделать сейчас, это сотрудничать с другими Церквами в проповедании Слова Божия и в сфере социальной и моральной на основе христианской любви". 
   Лозаннская конференция заключилась обращением ко всему христианству с Декларацией, в которой было принята основная линия вышеупомянутого нашего заявления. 
Решено было работу в экуменическом направлении не оставлять, а для этого избрать "комитет продолжения"  с подотделами в разных странах для подготовления следующих конференций христианских церквей. Одна из них – практического христианства ("Жизнь и труд")  состоялась в Оксфорде в июле 1937 года, а другая – в августе того же года в Эдинбурге. 
 Митр. Евлогий. Стр. 537- 538. 1/17 февр.Вариант датировки
 письма митр. Петра от 1 января 1927 г. (возможно, день передачи письма на свободу) с указанием места "Тобольск".         
 ГубонинФевральПрибытие 
митр. Петра в Тобольскую тюрьму.          
  Дейбнер Начало мартаМитр. Петр направлен из Тобольской тюрьмы 
на поселение в село Абалацкое на берегу Иртыша в 50 верстах выше Тобольска.                                                 
1. Архив док.
                                                 2. Дейбнер МартВызов арх. 
Серафима (Самойловича) Угличского в Москву и трехдневное задержание его в ГПУ. Предложение Тучкова 
принять условия легализации, на что арх. Серафим ответил отказом ввиду отсутствия права решать принципиальные вопросы без находящихся в заключении старших иерархов.                                            
 1. Архив док.
                                             2. Дейбнер Предложение 
Тучкова митр. Кириллу принять воглавление Церкви. 
Рассказ современника:
  «...Перед тем, как митр. Сергий стал заместителем Местоблюстителя, его роль Тучков предлагал... митрополитам Агафангелу и Кириллу... Когда Тучков вызвал митр. Кирилла, последний давал согласие на занятие этой должности, но не принял предложенных условий. 
  "Если нам нужно будет 
удалить какого-нибудь архиерея, – сказал Тучков, – вы должны будете нам помочь". "Если он будет 
виновен в каком -либо церковном преступлении, да. В противном случае я скажу: брат, я ничего не имею против тебя, но власти требуют тебя удалить и я вынужден это сделать". "Нет, не так. Вы должны сделать вид, что делаете это сами и найти соответствующее обвинение!". 
   Владыка Кирилл, конечно, отказался. Говорят, он ответил: "Евгений Алекс., 
Вы не пушка, а я не бомба, которой вы хотите взорвать изнутри Русскую Церковь!»                            
   "Крестный Путь...", Вестник РСХД 1973, № 107, стр. 180 19 дек.-17 апр./2 янв.- 30 апр.Пребывание 
еп. Афанасия (Сахарова) во внутренней тюрьме ГПУ. Пять дней в одиночке 
с митр. Сергием (23-28 апреля). Три года Соловецких лагерей за принадлежность к группе архиереев, "возглавляемых митр. Сергием" (арх. Корнилий, арх. Григорий, арх. Афанасий). "Одновременно разъехались в разные ссылки еще 40 архиереев", по сообщению еп. Афанасия.                                                  
1."Даты и этапы". Вестник РСХД 1966, № 81, стр. 15
                                                  2. "Крестный путь..."  Вестник РСХЛ 1973, № 107, стр. 184 
7/20 мартаОсвобождение из заключения 
митр. Сергия.                        Дейбнер 17/30 мартаВариант даты освобождения митр. Сергия.                
 Шишкин. Стр.302. 
19 марта/1 апреляДанные о местах заключения 
117 епископов Русской Церкви на 1 апреля 1927г. Опубликованы в заметке Русского Национального Комитета в Париже 29 июля 1927 г. за подписями Карташова, Бурцева, Федорова, Ковалевского и Струве. 
(В нашем распоряжении этого списка нет –
 Л.Р., 1977г.)        "Китеж", 1929, № 1-3, стр. 17 28-30 апр./11-13 маяПередача 
митр. Сергию дел по временному управлению Церковью арх. Серафимом.         
      Шишкин, стр. 302 29 марта/11 апр.Пасхальное приветствие Патриарха 
Иерусалимского Дамиана обновленческому Синоду.    
Тульск. Еп. Вед. 1927, № 6 9/22 апр.Освобождение из заключения еп. 
Павлина (Крошечкина). Тревога среди епископата по этому поводу.    
 Дейбнер 27 апр./10 маяХодатайство 
митр. Сергия о разрешении ему на управление церковью. 
  Шишкин, стр. 302 3/16 маяЗаявление 
митр. Сергия в НКВД с просьбой о разрешении совещания архиереев. 
   Текст заявления:
   «В Народный Комиссариат Внутренних Дел.
   В Административный Отдел.
   Страгородского Ивана Николаевича (Сергия, Митрополита Нижегородского)      
                                                             Заявление
      Имея в виду возбудить ходатайство о регистрации церковного управления Православной Церкви (так называемой, тихоновской ориентации), прошу разрешить мне устроить 18-го сего мая в моей квартире предварительное совещание по вопросу об указанном ходатайстве. В совещании будут участвовать шесть-семь человек архиереев, которых я предполагаю пригласить в состав проектируемого Синода. 16 мая 1927г.
Страгородский И.Н.    Москва   Митрополит Сергий   Сокольники, ул. Короленко,  д. 3/5, кв.1»                                                     
 Подлинник. Цит. по: М. Одинцов. Диспут № 1.Стр.190. 
28-З0апр./11-13 маяПослание 14 епископов ВВЦС (в т.ч. по поводу митр. Петра: "его нет и не было у кормила церковного").    
Снычев
5/18 маяЗаявление 
митр. Сергия в НКВД с просьбой о регистрации Синода. 
Текст заявления:
«В Народный Комиссариат Внутренних Дел СССР
 И.д. Местоблюстителя Московского Патриаршего
 Престола Митрополита Нижегородского Сергия
 (гр. Страгородского Ивана Николаевича),
 проживающего в Москве, Сокольники, ул. Короленко, д. З/5 
                                                            Заявление  
       
   Настоящим покорнейше прошу  зарегистрировать меня и Временный при мне Патриарший Священный Синод для заведывания делами Русской Православной Церкви (патриаршей ориентации) в пределах СССР, с правом иметь при Синоде канцелярию, употреблять бланки и печать. Состав Синода, под моим председательством: 1. Митрополит Новгородский Арсений (Стадницкий); 2.Митрополит Тверской Серафим (Александров); 3.Архиепископ Вологодский Сильвестр Братановский); 4.Архиепископ Хутынский, вр. Управляющий Новгородской епархией Алексий (Симанский); 5.Архиепископ Костромской Севасстстиан (Вести); 6.Архиепископ Звенигородский, вр. управляющий Московской епархией Филипп (Гумилевский) 7.Епископ Сумский, управляющий Харьковской епархией Константин (Дьяков), с разрешением приглашать в члены Синода и других лиц с ведома гражданской власти.
   II.Сделать распоряжение местным властям о разрешении по епархиям регистрировать состоящих в моем духовном ведении епархиальных и викарных архиереев (староцерковников) с епархиальными при них советами и канцеляриями. Впредь до получения регистрации прошу разрешить мне и вышеуказанному Синоду приступить к нашей деятельности. 18 мая 1927 г.
И. 0. Местоблюстителя  Московского Патриаршего Престола Сергий  
Митрополит Нижегородский (Страгородский Н.И.)»                       
 Коллекция ЦГАОР. Подлинник.   М. Одинцов. Диспут №1, стр. 190-191 
5/18 маяСовещание 
митр. Сергия с выбранными им епископами.
   Участники совещания:
    митр. Тверской Серафим (Александров)
    арх. Вологодский Сильвестр (Братановский)
    арх. Хутынский Алексий (Симанский)
    арх. Костромской Севастиан(Вести) 
    арх. Звенигородский Филипп(Гумилевский)
     еп. Сумский Константин (Дьяков)
"участие которых в работах Синода мне 
(т.е. митр. Сергию - Л.Р.) представлялось возможным и полезным". 
Образование из них Синода при зам. Патр. Местоблюстителя, полномочия которого "
проистекают из моих (митр. Сергия –
 Л.Р.) и вместе с ними падают". 
В члены Синода приглашен митр. Сергием также митр. Арсений Новгородский, хотя ответа на предложение он еще не прислал. 
О реакции церковных кругов 
Дейбнер пишет:
«Факт освобождения митр. Сергия (Страгородского) в тот момент, когда репрессии против Церкви по всей России все возрастали, когда участие его в деле о выборах митр. Кирилла (Смирнова), за каковое целый ряд епископов поплатились ссылкою, было несомненно, сразу же возбудил тревогу, которая усилилась, когда 9/22 апреля 1927 г. был освобожден и еп. Павлин (Крошечкин) и когда 25 апр./8 мая в Москве неожиданно созван был Синод. Стало несомненным, 
что между митр. Сергием (Страгородским), во время его тюремного заключения, и советским правительством, т.е. ГПУ, состоялось какое-то соглашение, которое поставило и его самого, и близких ему епископов в совершенно исключительное положение по сравнению с другими. Митр. Сергий (Страгородский) получил право жить в Москве, каковым правом он не пользовался даже до ареста. 
Когда же стали известны имена епископов, призванных в Синод, то в капитуляции митр. Сергия (Страгородского) перед советской властью не осталось больше никаких сомнений. В Синод вошли: арх. Сильвестр (Братановский) – 
бывший обновленец, арх. Алексий (Симанский) – 
бывший обновленец, назначенный на Петроградскую кафедру от Живой Церкви после казни митр. Вениамина (Казанского), арх. Филипп (Гумилевский) – 
бывший беглопоповец, т.е. переходивший из Православной Церкви в секту беглопоповцев, митр. Серафим (Александров) Тверской, человек, о связях которого 
с ГПУ знала вся Россия и которому никто не верил».
 
Примечание составителя (Л.Р.):
Митр. Новгородский Арсений (Стадницкий) ответа на приглашение не прислал (хотя и был упомянут в справке НКВД первым среди членов Синода) и в сергианском Синоде не участвовал. Однако в редакционной статье А.С. Воскресенского в ЖМП, №11-12, 1932, посвященной пятилетнему юбилею Синода, митр. Арсений упоминается как первый из членов Синода. И поныне бытует мнение, что митр. Арсений был активным деятелем сергианства. В мемуарах 
Н.Ф. Фиолетовой ("История одной жизни", Самиздат) о митр. Арсении приводятся следующие сведения:
   «Митр. Арсений был сослан в Ташкент за оппозицию митр. Сергию. По этому вопросу, главным образом, и шла у него беседа с Н.Н. 
(Фиолетовым –
 Л.Р.), встречавшимся с ним еще в бытность свою на Соборе... В бытность свою в Ташкенте он был в упадочном настроении, считал положение Церкви крайне тяжелым, и когда, кажется, В.М. 
(Комаровский –
 Л.Р.) в разговоре заметил, что "врата адовы не одолеют Ей", он с горечью ответил: 
"Уже одолели".  Во время встречи двух владык в нашем доме – опального митр. Арсения и правящего митр. Никандра – разговор также все время вертелся о положении Церкви, об отношении к митр. Сергию и его точке зрения на текущий момент и церковную политику. Видимо, эта встреча дала повод к обвинению Н.Н. в том, что он, якобы, являлся негласным консультантом по церковным делам при правящем митрополите. На следствии ему пришлось выяснить различие между официальной точкой зрения, защищавшейся митр. Никандром, и оппозицией, в которой был владыка Арсений. По возвращении из тюрьмы он довел до сведения обоих митрополитов о своем показании у следователя. Митр. Арсений был несколько недоволен, но уже после нашего отъезда он написал примирительное письмо к митр. Сергию, был принят последним в общение и после смерти митр. 
Никандра назначен им на Ташкентскую кафедру».                                    
   1. Губонин, указ от 14/27 мая
                                       2. Шишкин, стр.30З
                                       3. ЖМП 1932, № 11-12
                                       4. Архив док.
                                       5. Фиолетова
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------